Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба весом 125 граммов. Именно такая норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады - зимой 1941-1942гг. Минимальная дневная норма хлеба продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. 125 граммов... Многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 граммов блокадного хлеба, у них не было ничего…
Рецептура хлеба в первую блокадную зиму (с конца 1941 до начала 1942 года) менялась практически ежедневно. Все зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: жмых, пищевую целлюлозу, обойную пыль, выбойки из мешков, хвою, ржаную муку. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, которые прошли обработку химическим путем.
Страшным был итог блокады: за 900 дней погибли более 800 тысяч человек…
Блокадный Ленинград… Мы помним!