Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №33"
Алтайский край, город Бийск
  • Краевое родительское собрание "Как проект «Профессионалитет» помогает в выборе карьерного пути"

    «Профессионалитет» — это импульс развитию системы среднего профессионального образования и популяризации рабочих профессий. Проект объединяет государство, бизнес и образование, создавая кластеры, где колледжи работают в тесной связке с работодателями.
    Краевое  родительское собрание "Как проект «Профессионалитет» помогает в выборе карьерного пути".

    На краевом родительском собрании "Как проект «Профессионалитет» помогает в выборе карьерного пути", которое состоялось 12 апреля 2025 г. в режиме онлайн,  спикеры собрания рассказали о возможностях образовательных программ и как  «Профессионалитета» отвечают запросам предприятий реального сектора экономики, социальной сферы и сферы услуг. Теория сокращается, акцент делается на получение практических навыков. Студенты и преподаватели работают на современном оборудовании, аналогичном тому, на котором выпускникам предстоит работать на производстве. Происходит так называемый бесшовный переход от учёбы к работе. Участники программы осваивают специальность за 2–3 года, в отличие от 3–4 лет, предусмотренных стандартной программой среднего профессионального образования.

    С 2025 года программа «Профессионалитет» вошла в состав нацпроекта «Молодёжь и дети». Новый нацпроект направлен на всестороннюю поддержку молодёжи, развитие образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны

    Родителей ознакомили с понятием «Целевое обучение в вузе» — это форма получения образования, при которой абитуриент заключает договор с будущим работодателем при поступлении в вуз. Согласно договору, студент не платит за учёбу, за него это делает заказчик, то есть организация, которая нуждается в кадрах. При этом студент обязан закончить обучение по выбранному направлению, а после — отработать 3–5 лет в этой компании. За это время он компенсирует расходы на образование и поддержку.

    Есть два вида целевого обучения:

    По квоте. Абитуриент участвует в отдельном конкурсе на бюджетные места в рамках целевой квоты. Договор о целевом обучении заключается сразу после зачисления, обучение полностью оплачивает государство.

    Вне квоты. Абитуриент поступает на бюджет или платное обучение по общему конкурсу. Договор о целевом обучении можно заключить на «Госуслугах» сразу после зачисления. Обучение на бюджете оплачивает государство, на платном — заказчик (частично или полностью).

    Преимущества целевого обучения:

    выше шансы поступить — у целевиков отдельный конкурс;

    обучение в вузе оплачивает заказчик, то есть будущий работодатель;

    студент может получать дополнительные меры поддержки: оплату курсов, стипендию, компенсацию общежития и т. д.;

    льготы как у бюджетников: билеты в кино, проездные, отсрочка от армии;

    гарантированное трудоустройство.

    Недостатки целевого обучения:

    нельзя просто так сменить направление или отчислиться — придётся платить штраф;

    иногда не получается выбрать университет, если работодатель захочет сделать это сам;

    после обучения его стоимость нужно будет отработать, это обязательно.

    К 2026 году кластеры «Профессионалитета» планируют открыть во всех регионах России.  Выбор профессии — это не только шанс найти работу, но и возможность построить карьеру, которая будет приносить удовлетворение и радость. Помогите своему ребенку принять осознанное решение, и пусть этот путь станет для него увлекательным путешествием к успеху!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике