О взаимоотношениях в семье

Семья – словечко странное, хотя не иностранное. Как слово получилось, не ясно нам совсем.
Ну, «Я» – мы понимаем, а почему их семь?
Не надо думать и гадать, а надо просто сосчитать:
Два дедушки, две бабушки,
Плюс папа, мама, я.
Сложили? Получается семь человек, Семь «Я»!
А если есть сестренка? Выходит восемь «Я»?
Нет, если есть сестренка, Выходит Во! – семья.
Марк Шварц
Семья – это не только дети и родители, но и бабушки, и дедушки, тети и дяди, двоюродные братья и сестры, а в широком смысле – весь род, все семейное древо.
В прошлом учебном году мы с вами говорили о важности знания истории своего рода, о составлении семейного древа, семейной летописи.
Семья начинается с любви, доброты, заботы друг о друге и, конечно, с дома. Семья – это наше место силы, наша опора, наш тыл, в семье мы чувствуем себя любимее, сильнее, увереннее, защищеннее.
С давних пор о доме и семье говорили с улыбкой и любовью. Существует большое количество пословиц и поговорок о семье и доме:
- В гостях хорошо, а дома лучше.
- Не красна изба углами, а красна пирогами.
- В семье разлад, так и дому не рад.
- В семье согласно, так и дело идет прекрасно.
- Когда семья вместе, и сердце на месте.
- Семья – ключ к счастью.
- Гость на пороге – счастье в доме.
- Дом без хозяйки сиротка.
В русском языке более 30 слов для обозначения родственных связей. Этот факт означает, что сами по себе семейные связи, родственные связи всегда были очень значимыми в жизни людей. Люди всегда стремились поддерживать добрые отношения со всей родней, это считалось доброй традицией. В большой семье легче было и дом построить кому-то из родни, и помочь собрать урожай. А раньше существовали даже специальные слова для наименования «дядя по отцу» и «дядя по матери», и все члены семьи легко в них ориентировались.
Сейчас наш словарный запас родственных связей, как правило, ограничивается самым ближним кругом – родители, бабушки-дедушки, дяди и тети. Раньше люди жили большими семьями, поэтому для каждого родственника использовались специальные слова. Сегодня семьи значительно меньше, родственные связи не такие тесные, поэтому и очень многие названия родственников, к сожалению, уходят в историю.
В большой семье дети учатся сотрудничать и делиться, налаживая близкие отношения. Так и выходит, что каждый ребенок получает больше заботы и любви – не только от родителей, но и от братьев и сестер. Старшие дети делятся знаниями с младшими, а выполнение обязанностей воспитывает у каждого чувство ответственности.
Традиционная семья, состоящая из родителей и нескольких детей, является основой нашего общества. Многодетность поощряется государством, в нашей стране реализуется множество программ поддержки на федеральном и региональном уровнях.
Взаимоотношения в семье – это фундамент, на котором семья держится. Если в семье царит любовь, уважение, взаимопомощь, то все в ней счастливы, а если в семье каждый сам по себе, думает только о своих интересах и т.д., то в такой семье ссоры и разногласия частое явление.
Ученые доказали, что крепкие взаимоотношения в семье во многом зависят от наличия семейных традиций, особенно тех, которые передаются из поколения в поколения.
В это воскресенье (последнее воскресенье ноября) в России отмечается особый праздник – День матери. Мама! Это слово звучит на всех языках мира одинаково нежно. Мама - это самый родной и близкий человек в нашей жизни, который подарил нам жизнь, научил делать первые шаги в этом мире. Это человек, который любит и принимает нас такими, какие мы есть, несмотря ни на что.
Семья – ключ к счастью. Берегите друг друга.