Новогодние семейные традиции разных народов России
В Россию этот сказочный персонаж пришёл в эпоху Петра I, хотя образ Мороза, покровителя холода и пурги, уже был знаком людям. В гневе он мог заморозить землю и лишить надежд на хороший урожай. А в сказке Владимира Одоевского, про Рукодельницу и Ленивицу, мы знакомимся с добрым Морозом Ивановичем, который очень похож на современного Деда Мороза. Волшебство, сюрпризы, узнаваемый красный мешок с подарками – всё это ассоциируется с главным Дедом Морозом страны.
У главного Деда Мороза есть коллеги, которые представляют разные народы нашей страны, некоторых из них мы можем увидеть на нашей новогодней карте. Давайте отправимся в путешествие по России и познакомимся с некоторыми из них.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямальского Деда Мороза называют Ямал Ири. У него волшебный посох и бубен, с помощью которых он творит чудеса. Ходит легенда, что если прикоснуться к его посоху – то желание точно сбудется! А вот бубен наполняет всё вокруг светлой энергией и силой. Добрые люди становятся сильнее духом, а злые становятся добрее.
Республика Саха (Якутия)
Якутский хранитель холода – Чысхаан – необычный Дед Мороз: он не дарит подарки, а скорее – символизирует Полюса Холода, хранит вечную мерзлоту. Ему не пишут письма, с ним не водят хороводы, но… посмотрите, какой у него красивый костюм!
Республика Бурятия
Сагаан Убгэн – Белый Старец – так называют Деда Мороза в Бурятии. Для местных жителей он – источник добра и благоденствия. Старец всегда держит в руках белый посох, украшенный головой мифического морского существа. По легенде: если Белый Старец прикоснётся к вам своим посохом, то подарит долгую жизнь.
Республика Татарстан
Самый весёлый Дед Мороз – это Кыш Бабай из Татарстана. Именно этот Зимний Дедушка отвечает за новогоднее веселье и радость! А ещё он завёл собственный «Лес чудес», где таится волшебство и бродит множество персонажей из популярных татарских сказок.
Республика Чувашия
А самый музыкальный Дедушка Мороз живёт в Чувашии. Это Хель Мучи. Он играет на разных музыкальных инструментах, на своём волшебном посохе и даже на гусином пёрышке! А также собирает… снежинки, которые своими руками делают ребята из разных уголков Чувашии. В его коллекции более 2000 снежинок.
Марий Эл
Самый древний Дедушка Мороз – это марийский Йӱштӧ Кугыза. Он появился больше десяти веков назад на севере Марий Эл. Йушто Кугыза – сказочник и хранитель марийских легенд. Он обожает дарить подарки и на встречу с детьми всегда мчится на деревянных лыжах.
Республика Удмуртия
Это Тол Бабай – удмуртский Дедушка Мороз. По легенде: в краях, где он сейчас живёт, раньше были великаны. Когда пришли люди – великаны покинули свой дом. А Тол Бабай не успел… Но однажды он встретил детей и так подружился с ними, что теперь каждый год дарит им подарки.
Республика Карелия
Это Талви Укко – главный Дед Мороз в Карелии. Интересный факт: в резиденции Талви Укко самый большой в России питомник ездовых собак! Там более 100 собак разных пород: от сибирских хаски до самоедских лаек. А это Паккайне – младший брат Талви Укко. Его имя переводится как «морозец». Этот рыжий озорной парнишка хоть и входит в сообщество Дедов Морозов, но отличается молодостью и костюмом.
Республика Северная Осетия-Алания
Это Митын Дада – осетинский Дедушка. Он – настоящий волшебник-горец: суров, добр и справедлив. Живёт Митын Дада высоко в горах и лишь раз в году спускается к людям на торжество, чтобы порадовать их подарками и исполнить желания.
У каждого зимнего волшебника есть что-то особенное, потому что они представляют разные народы России, но главное, что всех их объединяет, это то, что они приносят новогоднее волшебство и чудо и делают встречу Нового года по-настоящему семейным праздником.
Россия имеет большую территорию. И Новый год наступает не одновременно в разных регионах нашей страны.
Дальний Восток
У коренных жителей Дальнего Востока - эвенков и нанайцев - принято праздновать Новый год в дни летнего солнцестояния. В конце июня люди собираются возле рощи и разжигают два костра, которые символизируют небесные врата. Они прыгают через них, «помогая» планетам пройти их и начать новый годовой цикл.
Республика Саха (Якутия)
Якутский Новый год называется Ыысаах и переводится как «изобилие». Празднование тоже приурочено ко дню летнего солнцестояния и проводится в период с 10 по 25 июня. День и ночь горят костры, подмигивая звёздам и празднуя пробуждение Вселенной. Помогая миру проснуться, якуты славят божеств «верхнего мира» Айыы и водят хороводы - Осуохай, которые длятся несколько дней и ночей.
Республика Татарстан
Снежной январской ночью ребятня Татарстана получает подарки от «Деда Мороза» - Кыш-Бабая и его внучки Кар-Казы. Встретив общероссийский Новый год, татары ждут конца марта, чтобы поприветствовать Навруз - праздник земледельцев, день пробуждения природы и начало новой жизни. За две недели до праздника хозяйки высеивают на блюде чечевицу и пшеницу. Проросшие ростки станут украшением стола и, согласно поверьям, притянут в дом изобилие.
Республика Бурятия
В феврале в Бурятии празднуют Сагаан Сар - День Белого месяца - праздник обновления от прошлогодних невзгод и грехов. Интересно, что празднуют его целый месяц.
Республика Калмыкия
Калмыки тоже празднуют Сагаан Сар, но есть у жителей южных степей ещё один праздник, с которого они начинают отсчёт нового года. «Зул» или «лампада». Он приходится примерно на середину ноября и длится до середины декабря.
Кольский полуостров
Саамы – народ, проживающий на Кольском полуострове. Интересно, что раньше саамы не праздновали Новый год, так как считали Деда Мороза злым стариком, который кусает и морозит руки и ноги. Вместо этого у них был праздник чистого снега. Этот праздник отмечался 7 января и символизировал чистые помыслы и исполнение желаний, в этот день принято подводить итоги. Это замечательная традиция, позволяла саамскому народу собраться вместе и отметить важные моменты в своей жизни.
Вне зависимости от даты Новый год у всех народов России ассоциируется с завершением одного этапа и переходом к новому. Это всегда подведение итогов и формирование планов на будущее. Все мы, независимо от национальности, верим, что в будущем году нам удастся воплотить в жизнь наши мечты и желания.
Семья – это самое важное и ценное, что есть у человека, наши мечты и желания всегда связаны с теми, кто нам дорог, с родными и близкими нам людьми. Не забудьте поздравить с Новым годом всех своих родных и близких, ведь ничего не сможет создать новогоднее настроение лучше, чем ваше внимание и забота.
В новогоднюю ночь нас объединяет не только особая атмосфера праздника и веры в будущее. Под бой кремлёвских курантов мы понимаем, что в этот момент миллионы людей от Калининграда до Камчатки, от берегов Северного Ледовитого океана до Чёрного моря испытывают одинаковые чувства и мы ощущаем себя единым народом, единой страной.