«Непокорённые. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»
![«Непокорённые. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».](/netcat_files/45/254/blockade2024_poster.png)
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в моё лицо закинутое бьёт.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слёзы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
Ольга Берггольц
Знание о жизни жителей блокадного Ленинграда, о судьбах людей, переживших трагические дни, позволяет сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны, влияет на выбор поведенческих моделей в наиболее сложных исторических ситуациях (на примере защитников Ленинграда).
Для нас с вами события 80-летней давности – это история. Мы читаем о событиях Великой Отечественной войны в учебниках, видим переживания людей, которые передают актёры в художественных фильмах.
Но ничто не сравнится с живыми свидетельствами, которые дошли до нас сквозь годы, бесценными документами, в которых самые разные люди делились со своими друзьями и родными пережитым. Письма ленинградцев. И стихи, написанные поэтами внутри блокадного кольца.
Сейчас даже сложно представить, как, несмотря на ежедневные обстрелы, бомбёжку, на улицах Ленинграда звучали стихи Ольги Берггольц. Её голос очень ждали измученные и голодные ленинградцы.
Несмотря на собственные разрушенные дома, на жуткий холод и голод, ленинградцы маскировали от вражеских обстрелов соборы, храмы, памятники архитектуры, укрывали или, если получалось, прятали под землёй городские скульптуры, всяческими способами пытались сохранить ценные музейные экспонаты. А ещё им удалось сохранить почти всех животных Ленинградского зоопарка!
Одной из важнейших причин, по которой город выстоял и победил, было то, что для помощи осаждённому Ленинграду руководство страны предпринимало огромные усилия.
В 1941-1942 гг. были предприняты четыре наступательные операции с целью прорыва блокады, закончившиеся, к сожалению, неудачно. Символом этих попыток стал «Невский пятачок» - небольшой плацдарм на левом берегу Невы шириной 500—800 м и длиной 2,5-3 км, с которого войска Ленинградского фронта несколько раз пытались организовать наступление на восток и прорваться навстречу тем, кто старался пробить коридор извне.
Связь с остальной частью страны, понимание, что их не оставят один на один с врагом – были важнейшей психологической поддержкой, помогавшей жителям Ленинграда не сдаваться ни при каких условиях.
Ленинградцы верили, чувствовали, знали, что этот день настанет. Январь 1943 г. Блокада, наконец, прорвана: вдоль южного берега Ладожского озера был пробит коридор шириной 8-11 км, сухопутная связь Ленинграда со страной была восстановлена. В битве за Ленинград наступил перелом. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города окончательно рухнул.
До полного снятия блокады Ленинграда понадобился ещё целый год.
После знаменитой Курской битвы на всех фронтах произошел перелом: наши войска везде громили фашистские армии и гнали их на запад, освобождая родную землю.
В январе 1944 г. под Ленинградом началось масштабное наступление Красной Армии, были окончательно освобождены Новгородская и почти вся Ленинградская области.
27 января, когда разбитые немецкие войска в беспорядке отступали, в честь полного освобождения от блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют - единственный салют, данный не в Москве.
После снятия блокады ленинградцам, измождённым голодом и страхом, предстояло совершить ещё один подвиг: восстановить свой любимый город, погасить боль потерь и заново научиться жить, дышать, любить, чтобы город на Неве стала таким, каким мы его знаем и любим сейчас.
Невероятное количество сил понадобилось, чтобы вернуть городу прежнюю красоту.
В январе на главной выставке страны «Россия» будет проведена специальная неделя, посвящённая блокаде Ленинграда. Тем самым мы ещё раз напомним всему миру, что нацисты и их союзники планировали стереть Ленинград с лица земли вместе со всеми шедеврами российской и мировой культуры, богатейшим наследием. Ещё раз повторим, что попытка уничтожить огромный город вместе со всем его населением – крупнейшее военное преступление в истории человечества, составная часть гитлеровской политики геноцида народов Советского Союза.
Важно знать, что судебным решением блокада Ленинграда признана геноцидом и военным преступлением.
Мы всегда будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны и благодарны людям, чья стойкость, понимание ценности жизни, взаимопомощи, взаимоподдержки, чья любовь к Родине позволили сохранить нашу страну.
И эту память нельзя уничтожить, она всегда будет храниться в наших сердцах!